Scientist pouring organic oil. Beauty and cosmetics sciences. Laboratory equipment

Entdecken Sie Analysegeräte für Sicherheit, Qualität und Prozesseffizienz entlang der Wertschöpfungskette von Speiseölen

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Entdecken Sie unsere Laborgeräte für die Analyse von Speiseölen entlang der Wertschöpfungskette Entdecken Sie analytische Lösungen für Lebensmittelsicherheit, Prozesseffizienz und Qualitätssicherung

Qualitäts-und Prozesskontrole

  • Toxizitätsprüfung auf Schwermetalle und Metalle im Spuren- und Ultraspurenbereich

  • Detektion von Katalysatorgiften und Prozessinhibitoren

  • Detektion von Katalysatorresten und anderen Prozessnebenprodukten

  • Vermeidung der Bildung von 2- und 3-MCPD-Estern und anderen unerwünschten Verbindungen

  • S/N/X-Schnellscreens für den Hinweis auf Rückstände und den gezielten Einsatz

  • Bestimmung von Makromineralien zur Nährwertbestimmung

  • Bestimmung von gesundheitsfördernder Inhaltsstoffe in Spezialölen

Parameter

  • Gesamtgehalt an Chlor, Stickstoff und Schwefel
  • Organischer und anorganischer Chlor-, Stickstoff- und Schwefelgehalt
  • Metalle
  • Schwermetalle
  • Molekularverbindungen
  • Carotinoide
  • Chlorophylle
  • K-Werte
  • DOBI-Index

Normen und Regulierungen

Molekülspektroskopie

  • European Commission Regulation, No 2568/91: Bestimmung der K-Werte
  • ISO 17932:2011: Bestimmung DOBI-Index in Palmöl
  • Carotingehalt nach Malayan Palmoil Board

ICP OES

  • ISO 10540: Bestimmung des Phosphorgehalts in Fetten und Ölen
  • ISO 21033: Bestimmung von Spurenelementen
  • AOCS Ca 17-01: Bestimmung von Spurenelementen in Öl

C/N/S/X

  • ASTM D5453-19a, ASTM  D7183: Schwefelbestimmung
  • ASTM D4929-B, ASTM D5808, UOP 779: Chlorbestimmung
  • ASTM D4629, ASTM D5762: Stickstoffbestimmung
  • ASTM D5453: Stickstoffbestimmung

Wie können wir Ihre Speiseölanalytik unterstützen? Entdecken Sie unsere Produkte und Tutorials und laden Sie unser e-Book kostenfrei herunter.

Haben Sie Fragen? Kontaktieren Sie uns, wir freuen uns auf Sie! 

sales@analytik-jena.com   
+49 3641 77 7444

Speiseöle und -fette: Grundnahrungsmittel mit Herausforderungen

Speiseöle sind weltweit Grundnahrungsmittel und unverzichtbarer Rohstoff für die Lebensmittel-, oleochemische und Konsumgüterindustrie. Ihr Geschmack, ihr Nährwert und ihre chemischen Eigenschaften machen sie einzigartig. Ihr weltweites Produktionsvolumen ist enorm - 223 Millionen Tonnen werden für das Erntejahr 2023/2024 prognostizier - sind die Lieferketten komplex und können sich schnell ändern. Bevor die Öle Ihren Bestimmungsort - Raffinerien oder Verarbeitungsbetriebe - erreichen - haben sie in der Regel einen langen Weg hinter sich und waren vielen Kontaminationsrisiken ausgesetzt. 

Exporteure, Importeure und Verarbeiter stehen vor der Herausforderung, eine große Anzahl von Proben schnell zu analysieren und gleichzeitig eine konforme, lückenlose und effiziente Qualitätsüberwachung ihres Rohöls, ihrer Zwischenprodukte und ihrer Endprodukte sicherzustellen. Schnelligkeit ist gefragt, wenn große Lieferungen eintreffen und auf mögliche Verunreinigungen oder Qualitätsverschlechterungen geprüft werden müssen, bevor sie zur Verarbeitung oder Lieferung an andere Orte freigegeben werden. Die Analyse stellt sicher, dass die Produkte für den menschlichen Verzehr unbedenklich und für die Verarbeitung bereit sind, da viele Verunreinigungen nicht nur potenzielle Gesundheits- oder Qualitätsrisiken darstellen, sondern auch den Raffinerieprozess als Katalysatorgifte oder als potenzielle Quellen für die Bildung unerwünschter Verbindungen beeinträchtigen können.Dafür sind leistungsstarke Analysetechniken notwendig, die für hohe Probenmengen, kurze Messzeiten und die Analyse viskoser organischer Proben bei minimaler Probenvorbereitung geeignet sind.  

Unsere Lösungen für die Speiseölanalyse Entdecken Sie, was unsere Geräte für Sie leisten können

Analytik Jena-Geräte bieten kurze Messzeiten, präzise Messergebnisse und zahlreiche Automatisierungs- und Zubehöroptionen, die die Analyse von viskosen, kohlenstoffreichen organischen Matrices erleichtern.

Unsere Lösungen bieten:

  • Minimale Probenvorbereitung ohne Mikrowellenaufschluss
  • Dilute-and-shoot für ICP-OES
  • Kurze Messzeiten und hohe Präzision
  • Temperierbare Probenzufuhrsysteme für die C/N/S/X-Analyse
  • Automatisierungsfunktionen zur Erhöhung des Durchsatzes
  • Maximale Zuverlässigkeit und Betriebssicherheit  
  • Einfache Bedienung

Setzen Sie unsere Analysegeräte entlang der Wertschöpfungskette ein

Tutorials Erfahren Sie, wie sie unsere Lösungen effizient einsetzen können

Tutorial: Verbrennungs-Elementaranalyse

Episode 1 - Herausforderungen und Werkzeuge

Erfahren Sie mehr über die Anforderungen der Matrix und die Auswahl geeigneter Werkzeuge

Episode 2 – Proben­vorbereitung

Hier erfahren Sie mehr über die Probenvorbereitungsmethoden, einschließlich Vorbehandlung in einem Warmwasserbad, direkte Dosierung in Quarzprobenschiffchen oder Verdünnung.

Episode 3 – Gerätekonfiguration

Für zuverlässige Analyseergebnisse ist eine vollständige und rußfreie Verbrennung der Probe wichtig. Informieren Sie sich über Probenzuführungsstrategien und die Wartung Ihres Multielementanalysators.

Episode 4 – Kalibrierung und Messung

Finden Sie heraus, in welchen Fällen eine Kalibrierung empfohlen wird und was Sie bei der Kalibrierung Ihres Analysators beachten sollten. Zur Messung werden die Proben in Quarz-Probenschiffchen eingewogen oder direkt eingespritzt, je nachdem, ob sie viskos oder wässrig sind.

Tutorial: ICP OES

Episode 1 – Proben­vorbereitung

Öle haben aufgrund ihrer unterschiedlichen Fettsäurezusammensetzung unterschiedliche Viskositäten und Kristallisationszustände. Daher ist eine der ersten Fragen vor der Analyse von Ölen, wie und ob sie für die Messung mit ICP-OES vorbereitet werden müssen. Zu den Möglichkeiten gehören der Aufschluss in der Mikrowelle sowie die Verdünnung in einem geeigneten organischen Lösungsmittel.

Episode 2 – Gerätekonfiguration

Finden Sie heraus, welche Einstellungen am ICP-OES-Gerät, hier einem PlasmaQuant 9100, vorgenommen werden sollten, um die Besonderheiten der Ölproben zu berücksichtigen und genaue Messergebnisse zu erhalten.

Episode 3 – Messung und Datenauswertung

Erfahren Sie mehr über die Kriterien erfolgreicher Methodenkalibrierung, die Vorteile der Verwendung interner Standards und die Kontrollkriterien für die Messgenauigkeit. Wir zeigen auch Fehlerursachen und wie man sie beheben kann.

Episode 4 – Wartung und Optimierung

Ein gut gewartetes System garantiert maximale Betriebszeit und genaue Ergebnisse. Regelmäßige Inspektionen und korrekte Methodeneinstellungen verhindern Verunreinigungen und verlängern die Lebensdauer der einzelnen Teile.

Tutorials: UV/Vis-Spektroskopie

Episode 1 – Proben­vorbereitung

Die UV/Vis-Spektroskopie ist in der Lebensmittelindustrie ein bewährtes Instrument zur Prozessüberwachung anhand von Standardparametern wie der Farbanalyse. Manche Proben, beispielsweise rohes Palmöl (CPO), sind bei Raumtemperatur fest und müssen daher vor der weiteren Analyse vorbehandelt werden. Informieren Sie sich über die erforderlichen Werkzeuge und geeigneten Lösungsmittel.

Episode 2 – Gerätekonfiguration und Messung

Die Episode zeigt Leerwert- und Probenmessung am UV/Vis-Analysator, hier ein SPECORD PLUS. Erfahren Sie, welche Einstellungen in der Gerätesoftware vorgenommen werden sollten, um genaue Messergebnisse zu erhalten und wie Sie das Öl anhand des DOBI-Wertes bewerten können.

multi EA 5100: Effiziente C/N/S/X-Analyse

Der Elementaranalysator multi EA 5100 mit temperierbarem Probengeber ermöglicht die schnelle und präzise C/N/S/X Analyse von viskosen Proben und spart zeitintensive Probenvorbereitung. Bei der Chloranalytik kann zusätzlich durch die Differenzierung von organischen und anorganischen Verbindungen das Risikopotential für Verarbeitung, Lagerung und Verzehr des Öls besser eingeschätzt werden. Schnellscreens auf Gesamtschwefel und -stickstoff bieten eine Entscheidungshilfe für den gezielten Einsatz spezifischer chromatografischer Techniken.

  • Chlorverbindungen können bei der Verarbeitung (bspw. während der Desodorierung) zur Bildung schädlicher Stoffe wie 3-Monochlorpropan-1,2-diol – 3-MCPD, die im Verdacht stehen, das Krebsrisiko zu erhöhen, beitragen. Deshalb hat die WHO entsprechende Grenzwerte definiert. Der 3-MCPD-Gehalt ist in der Verordnung (EG) 1881/2006 reguliert.
  • Schwefel beeinflusst in erster Linie Geschmack, Qualität und Verarbeitungsfähigkeit, kann jedoch auch in organischer Form erwünschter Inhaltsstoff pharmazeutisch relevanter Öle sein.
  • Erhöhte Stickstoff-, Schwefel- und Chlorgehalte können auf Rückstände aus Düngemitteln und Pestiziden sowie Mineralölen hinweisen.

Zum multi EA 5100

 

SPECORD PLUS: Der Allrounder für die UV/Vis-Spektroskopie.

Das SPECORD PLUS Spektralphotometer ist robust und wartungsfreundlich und zeichnet sich durch herausragende Präzision in einem breiten Wellenlängenbereich aus und bietet hohe Auflösung auch im kurz- und langwelligen Bereich. Das pharmakopöekonforme Gerät ist für den Einsatz in stark regulierten Industrien konzipiert. Spektralphotometrie eignet sich für die Bestimmung verschiedener Parameter in der Öl- und Fettanalytik.

  • K-Werte als Nachweis von konjungierten Dien- und Trienfettsäuren  zur Bestimmung von Qualität, Oxidationsstatus und Zusammensetzung z.B. in Olivenöl gemäß European Comission Regulation, No. No 2568/91
  • Anisidinzahl zur Bestimmung von Oxidationsabbau und Haltbarkeit
  • DOBI-Index, Carotin- und Phosphorgehalt z.B. in Palmöl nach ISO 17932:2011 und Malaysian Palm Oil Board (MPOB) 
  • Farbbestimmung und Chlorophyllgehalt

zum Specord plus

 

PlasmaQuant 9100: Das Multitalent in der Elementanalyse

Mit dem ICP-OES PlasmaQuant 9100 Elite können sie bis zu 70 Elemente -darunter Metalle oder Schwermetallle-im Spuren- und Ultraspurenbereich analysieren. Die Methode wird in Standardverfahren ISO 10540-3, ISO 21033 und AOCS Ca 17-01 beschrieben.

Die umfassende Elementanalyse in Ölen detektiert Metalle, Schwermetalle und andere Elemente, die aus dem Boden aufgenommen oder über den Transport das Öl gelangt sind. Diese können – wie Cadmium, Blei oder Quecksilber - toxisch für den Menschen sein oder als Katalysatorgifte den Raffinerieprozess beeinträchtigen. Einige beschleunigen die Oxidation und können Qualität und Stabilität des Finalprodukts gefährden.

Zum Plasmaquant 9100

 

AAS: Eine Alternative für die Elementanalyse im Prozess

Mit der Atomabsorptionsspektrometrie können Sie Elemente im bis in den Ultraspurenbereich kostengünstig und robust bestimmen. Je nach Applikation bieten wir AA-Spektrometer mit Graphitrohr und/oder Flammentechnik an.  Für höchste Nachweisstärke und Flexibilität empfehlen wir das contrAA mit der mit der einzigartigen Hochauflösenden Kontinuumstrahler-Technologie (High-Resolution Continuum Source) an. Für die beste Matrixrobustheit steht die Gerätebaureihe ZEEnit mit der leistungsstarken Zeemanuntergrundkorrektur und einem variablen Magnetfeld für angepasste Empfindlichkeit der Analyten (3-Feld-Modus) zu Verfügung.

Zur AAS-Familie

 

Ressourcen

Exclusives E-Book: Analyse von Speiseölen

Unser e-Book wirft einen genaueren Blick auf eine Reihe von Qualitäts- und Lebensmittelsicherheitsparametern sowie auf Indikatoren für die Prozesseffizienz von Speiseölen. Als Matrices dienen Palmöl und Sojaöl, welche weltweit das höchste Produktionsvolumen haben, ebenso wie eine Reihe anderer Öle, die für Lebensmittel, Consumerrpodukte und Oleochemikalien relevant sind. Auch die Analyse von Schwefel in Senföl als Teil von pharmazeutisch relevanten Verbindungen wird untersucht. Es wurden die quantitativen Techniken ElementaranalyseICP-OES und UV/Vis-UV/Vis-Spektroskopie eingesetzt. Parameter sind der Gehalt an Nichtmetallen, die Elementgehalte sowie der Abbau auf molekularer Ebene. 

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Infografik zur Speiseölanalyse (EN)

Das Wichtigste auf einen Blick: In unserer Infografik erhalten Sie die wesentlichen Informationen Elementanalyse, UV/Vis-Spektroskopie und Elementaranalyse in Speiseölen übersichtlich zusammengefasst. So finden Sie schnell und einfach, an welchen Stellen im Wertschöpfungsprozess Ihnen chemische Analyseverfahren weiterhelfen können.

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Web-Seminar: Speiseölverarbeitung

Haben Sie das Potenzial Ihrer Analysetechniken in der Speiseölanalytik voll ausgeschöpft? Unsere Experten zeigen Ihnen, was C/N/S/X-Analyse, ICP-OES, AAS und UV/Vis in der regulierten Standardanalyse und darüber hinaus für Sie leisten können.

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Web-Seminar: Genießen ohne Risiken

Erfahren Sie wie Elementanalytik zur Lebensmittelsicherheit und Qualität von Speiseölen beiträgt und welche analytischen Lösungen Ihnen helfen, aktuelle und künftige applikative Herausforderungen in der Analytik von Speiseölen zu bewältigen.

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Nachweis von Chlor in Palmöl

Margarine, Aufstriche, Schokolade, Reinigungsmittel, Kosmetik, Biokraftstoffe und vieles, vieles mehr – es ist einfach überall. Die Rede ist von Palmöl. Kaum ein anderes Naturprodukt wird so breit für die industrielle Produktion verwendet wie dieses tropische Öl. Palmöl – oder Palmfett wie es auch genannt wird – ist relativ kostengünstig herzustellen. Beim raffiieren von Palmöl entstehen jedoch häufig Verunreinigungen, die die Qualität und damit auch die Gesundheitsverträglichkeit der jeweiligen Endprodukte beeinträchtigen können. Eine der häufigsten Verunreinigungen im Raffinierungsprozess sind umwelt- und gesundheitsschädliche Chlor-Verbindungen wie Chlorpropandiole. Wie Sie diese sicher und zuverlässig aufspüren, zeigt dieser Artikel.

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Applikationen

Determination of Total Chlorine in Palm Oil with the Elemental Analyzer multi EA 5100

Applikationsschrift

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Impurities Analysis in Sunflower Oil by HR ICP-OES

Applikationsschrift

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Determination of Trace Elements and Mineral Contents in Edible Oils and Fats by HR ICP-OES-en

Applikationsschrift

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Palmöl - Qualitätsprüfung anhand der Uv/Vis-Spektralphotometrischen Bestimmung (des Bleichindices und Carotingehalts) nach ISO 17932:2011

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