Web-Seminar Food authenticity The exact analysis is crucial

Inhalte und Ziele des Web-Seminars

Dauer: ~35 min
Sprache: Englisch

Die Authentizität und Sicherheit von Lebens- und Futtermitteln ist ein ständig aktuelles Thema, dessen Bedeutung mit globalen Handelsrouten und komplexen Beschaffungsstrategien zugenommen hat und weiter zunimmt. Die Folgen von Lebensmittelbetrug reichen von Täuschung der Endkunden, Falschetikettierung, verminderter Produktqualität, Lebensmittelimitationen, wirtschaftlichen Verlusten, religiösen und ethischen Bedenken bis hin zu medizinischen Fragen für den Endverbraucher.

Um die Interessen der Verbraucher zu schützen, wird die Authentizität von Lebensmitteln im Hinblick auf die behaupteten Eigenschaften, die Reinheit, die Herkunft und die Produktion überprüft. Zu den derzeitigen Ansätzen gehören physikalisch-chemische Methoden, Molekularbiologie, Isotopenanalyse und die Erstellung von Substanzprofilen. Dadurch können die Art und der GVO-Gehalt bestimmt werden.

In diesem Web-Seminar werden wir uns auf molekularbiologische Methoden konzentrieren, die Teil des Prozesses der Lebensmittelauthentifizierung sind. Es werden von Analytik Jena erhältliche Extraktionsmethoden und Kits vorgestellt und qPCR-Assays für den GVO-Nachweis und die Speziesidentifizierung im Mittelpunkt stehen.

  • Welche Schwierigkeiten können Teil des molekularbiologischen Lebensmittel-Authentifizierungsprozesses sein?
  • Produktübersicht der verfügbaren Extraktionskits
  • Beispielhafte Real-Time PCR-Detektionsassays

Die Zielgruppe: An der Authentifizierung von Lebens- und Futtermitteln interessierte Benutzer, die mit Produkten vom Feld bis zur Farm arbeiten