Web-Seminar: Palmöl - Eine Fallstudie Qualitätskontrolle, Lebensmittelsicherheit und Prozess-Monitoring von Pflanzen- und Speiseölen mittels Element-Analyse and UV/Vis-Spektroskopie

Inhalte und Ziele des Web-Seminars

Dauer: ~45 min
Sprache: Deutsch

Referenten: Dr. Francisco Escobar (Produktmanager UV/Vis), Dr. Angela Gröbel (Senior Produktmanagerin EA), Dr. Sandro Spiller (Produktspezialist ICP)

Das Web-Seminar präsentiert die Wertschöpfungskette von Speiseölen anhand des Beispiels von Palmöl. Die Referenten zeigen auf, wo die Analyse von Elementgehalten sowie Untersuchungen auf molekularer Ebene sinnvoll sind und routinemäßig durchgeführt werden. Drei Analysetechniken stehen dabei im Mittelpunkt der Betrachtung: Die Verbrennungselementanalyse, die Atomspektrometrie mittels ICP-OES und die UV/Vis-Spektrophotometrie. Lernen Sie unsere Geräte und deren Anwendungsmöglichkeiten kennen und erfahren Sie wie unsere Produkte Sie bei Ihren applikativen Herausforderungen tagtäglich unterstützen können. Am Ende der Präsentation haben Sie die Möglichkeit unseren Spezialisten Fragen zu stellen und gemeinsam mit anderen Teilnehmern zu diskutieren.

  • Vorstellung der Wertschöpfungskette von Pflanzen- und Speiseölen am Beispiel Palmöl, inklusiver wichtige Qualitätsschranken
  • Lösungen für die Qualitäts- und Kontaminationskontrolle sowie für Feedstock- / Prozess- und Endqualitätskontrolle gemäß internationalen Standards
  • Bestimmung von Gesamtchlorgehalt zur Gewährleistung von Lebensmittelsicherheit von Palmöl
  • Bestimmung von Spurenelementen und Kontaminanten mittels Atomspektrometrie
  • Spektralphotometrische Qualitätsanalyse von rohem, gebleichtem und raffiniertem Palmöl anhand des Carotin-Gehaltes
  • Einsatz von analytischen Technologien von der Probenvorbereitung bis zur Auswertung