Mehrwert auf dem Tisch Lösungen für Lebensmittel- und Agrarindustrie

Wir helfen Ihnen mit individuellen Lösungen und einfach anzuwendenden Geräten dabei, die wichtigsten Anforderungen an die Lebens- und Futtermittelanalyse zu erfüllen – vom Anbau über die Produktion bis zum Verbraucherprodukt.

Speiseöle

Globale Stakeholder mit einer komplexen Lieferkette müssen Qualitätsstandards einhalten – wir helfen Ihnen, dies zu vereinfachen und sich auf die relevanten Parameter für Qualität und Lebensmittelsicherheit zu konzentrieren.

Mehr erfahren

Milch und Milchprodukte

Wir helfen Herstellern von Milch und Milchprodukten mit analytischen Lösungen, die an die Anforderungen ihrer Labors angepasst werden können, ihre Versprechen für Qualität, Sicherheit und Authentizität zu halten.

Mehr erfahren

Getränke

Wir helfen Herstellern von nicht-alkoholischen und alkoholischen Getränken sowie Trinkwasser mit analytischen Lösungen, die an die Anforderungen ihrer Labore angepasst werden können, ihre Versprechen für Qualität, Sicherheit und Authentizität zu halten.

Mehr erfahren

Fleisch und Meeresfrüchte

Unabhängig von den Laborbedingungen unterstützen wir Hersteller und Verarbeiter von Fleisch- und Fischprodukten dabei, die schnelle und zuverlässige Analyse der relevanten Parameter für Qualität und Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten.

Mehr erfahren

Landwirtschaftliche Erzeugnisse und Getreide

Profitieren Sie von unseren flexiblen und erweiterbaren Methoden. Sie erhalten schnelle und zuverlässige Ergebnisse für ein breites Probenspektrum und sichern so die Qualität und Lebensmittelsicherheit, die Verbraucher wünschen.

Mehr erfahren

Allgemeine Lebensmittelanalyse

Wir helfen Ihnen dabei, eine Vielzahl von Proben aus Lebensmitteln und Landwirtschaft zu analysieren und dabei viele wichtige Parameter abzudecken. Flexible Gerätekonfigurationen ermöglichen einen skalierbaren Durchsatz und bieten Möglichkeiten zur Automatisierung.

Mehr erfahren

Umweltverantwortung

Mithilfe von flexiblen und einfach anzuwendenden Gerätekombinationen sorgen wir dafür, dass Sie in Ihrer Umweltüberwachung genaue und schnelle Ergebnisse nach etablierten Methoden erhalten.

Mehr erfahren

Exclusives E-Book: Analyse von Speiseölen

In diesem englischsprachigen E-Book werden eine Reihe von Qualitäts- und Lebensmittelsicherheitsparametern sowie Prozesseffizienzindikatoren für Speiseöle am Beispiel von Palmöl näher betrachtet. Das E-Book skizziert die Wertschöpfungskette von Palmöl und zeigt auf, an welcher Stelle etwa Elementgehalte oder molekulare Parameter untersucht werden. Das E-Book fokussiert sich auf drei wesentliche Techniken: die Elementaranalyse, die Atomspektrometrie - speziell ICP-OES-Techniken - und die UV/Vis-Spektrophotometrie (Molekülspektroskopie). 

Jetzt herunterladen

Vom Erzeuger zum Verbraucher Individuelle Lösungen zur Erfüllung der Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit

Lebensmittelsicherheit deckt viele Bereiche der Nahrungskette ab — von Herkunft und Nährwert über das Vorhandensein von Krankheitserregern, toxischen Metallen und anderen biologischen Verunreinigungen bis zur elementaren Zusammensetzung von Futtermitteln und Böden.

Nationale und internationale Richtlinien regulieren die Branche und legen Grenzwerte für die landwirtschaftliche Primärproduktion, die Lebensmittelverarbeitung und den Verbrauch fest. Erfahren Sie mehr darüber, wie Analytik Jena Ihnen dabei hilft auf dem ganzen Weg vom Feld bis auf den Teller die Anforderungen der Industrie zu erfüllen. 

MEHR ERFAHREN: LÖSUNGEN ZUR LEBENSMITTELSICHERHEIT

Lösungen auf einen Blick

MethodDevice Special featuresSuitable for
ICP-MSPlasmaQuant MS Serie
  • Hochempfindlich für den Nachweis von Elementkonzentrationen bis in den Spurenbereich
  • Hohe Durchsatzfähigkeit
  • Nachweis kleiner Nanopartikel
  • Hochpräzise Isotopenverhältnisanalyse
  • Kopplung mit LC für Speziationsanalyse
  • Lebensmittelsicherheit
  • Lebensmittelauthentizität
  • Umweltüberwachung
ICP-OESPlasmaQuant 9100 Serie
  • Hohe spektrale Auflösung zur Vermeidung häufiger Störungen
  • Stabiles Plasma für minimale Probenverdünnung und zuverlässige Analyse von Proben jeglicher Komplexität
  • Breites Arbeitsspektrum zur Bestimmung von Spuren- und Mengenelementen
  • ICP-OES mit niedrigsten Nachweisgrenzen
  • Lebensmittelsicherheit
  • Qualitätskontrolle
  • Umweltüberwachung
AAScontrAA 800
  • Schnell-sequentielle bis zu echt simultane Analyse mit besten Nachweisgrenzen
  • Eine Lampe für den gesamten Elementbereich der AAS
  • Nachweis von Nichtmetallen wie P, S und Halogenen mittels Molekülbanden (MAS)
 novAA 800
  • Intelligenter Autosampler (automatische Verdünnung, Standardadditionsverfahren)
  • Applikative Flexibilität durch Dual-Atomizer-Kammer
 ZEEnit Serie
  • Hohe Matrixtoleranz, überlegene Zeeman-Untergrundkorrektur
  • Applikative Flexibilität durch Eins+Eins-Atomizer-Kammer
CV-AAS/AFSmercur DUO plus
  • Minimale Nachweisgrenze für Quecksilber
  • Kombination aus AAS und AFS in einem Gerät
  • Lebensmittelsicherheit
  • Umweltüberwachung
C/N/S/Xmulti EA 5100
  • Matrixtoleranz und Stabilität (Double Furnace-Technologie)
  • Interferenzfreie TCl, TS und TN Analyse
  • Schnellste horizontale Analyse
  • Lebensmittelsicherheit
NukleinsäureextraktionCyBio FeliX
InnuPure C16 touch
  • Automatisierte Nukleinsäureextraktion
  • Mittlerer und hoher Probendurchsatz
  • Lebensmittelsicherheit
  • Lebensmittelauthentizität
  • Umweltüberwachung
NukleinsäurenachweisBiometra TAdvanced
Biometra TOne
Biometra TRIO
qTOWER³
CyBio FeliX
  • Hochleistungs-Thermocycler für PCR oder Real-Time-PCR
  • Schnelle und präzise Ergebnisse
  • Hochpräzise Blocktemperatursteuerung
  • Automatisierung auch für PCR und Real-Time-PCR möglich
UV/VisSPECORD PLUS
  • Hohe Präzision, auch für Proben mit niedriger Konzentration
  • Umfassendes Zubehörangebot und zusätzliche Küvettenposition für Proben mit hoher Trübung
  • Multiparameter-Geräte für ein breites Anwendungsspektrum
  • Qualitätskontrolle
  • Umweltüberwachung
 ScanDrop²
  • Platzsparend im Labor, schneller Nachweis, Hochdurchsatz in Mikrovolumen und Standardküvette
  • Einfache Zubehörinstallation und intuitive Touch-Bedienung
TOC/TNbmulti N/C Serie
  • Breit aufgestelltes TOC/TNb -Analysemessgerät
  • Hoher Durchsatz mit automatischer Loop-Injection und intelligenter Spülung
  • Weiterentwickeltes Partikel-Handling, geeignet für schwierige Matrizes
  • Qualitätskontrolle (Trinkwasser)
  • Umweltüberwachung
AOXmulti X 2500
  • Komplette Flexibilität bei Methoden und Konfiguration für AOX, EOX, POX, TX
  • Maximale Automatisierung für AOX/EOX/TX-Methoden
  • Direkte Kohlezuführung
  • Umweltüberwachung

 

Download Broschüre

Industrie Broschüre Lebensmittel & Landwirtschaft (DE) – Mehrwert auf dem Tisch

PDF öffnen

Lebensmittelanalytik für gesundes Essen für Milliarden

Das weltweite Bevölkerungswachstum birgt vielfältige Herausforderungen – insbesondere hinsichtlich der zur Verfügung stehenden Ressourcen. Mit an vorderster Stelle steht dabei die Versorgung mit genügend und gesunder Nahrung. Dank technologischem Fortschritt konnten Landwirtschaft und Lebensmittelindustrie bisher mit dem Wachstum nicht nur mithalten, sondern den durchschnittlichen Versorgungsstandard wesentlich steigern. Dennoch leiden noch hunderte Millionen an Unter- oder Mangelernährung: eine große Aufgabe auch für die Lebensmittelanalytik.

Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelprüfung als kontinuierliche Aufgabe

Lebensmittelsicherheit ist und bleibt eine kontinuierliche Aufgabe – und mit ihr Nahrungsmittelanalyse. Es geht um die Gesundheit des Einzelnen ebenso wie darum, Schäden für die Gesamtgesellschaft zu vermeiden. Zugleich interessieren sich Verbraucher zunehmend für Inhaltsstoffe, Nährwerte und Herkunft ihrer Nahrungsmittel. Die einen möchten sich bewusst ernähren – etwa vegetarisch, vegan oder nach religiösen Vorschriften –, andere müssen wegen Unverträglichkeiten oder Allergien besonders achtsam sein. Das gilt für Nahrungsmittel, aber auch etwa für Kosmetik und andere Drogerieprodukte.

Produktion und Prüfung: Teamplay für unbedenkliche Lebensmittel

Beteiligt am Projekt „Lebensmittelsicherheit“ sind Erzeuger, Lebensmittelhersteller/Verarbeiter, Rohmaterialien- und Endprodukt-Händler, Lageristen und Transporteure. Ihre Arbeit wird reguliert durch nationale und internationale Gesetze und Richtlinien, Vorschriften und Grenzwerte – ob für landwirtschaftliche Primärproduktion, Lebensmittelverarbeitung oder Verbrauch. Gute, artgerechte Futtermittel sowie einwandfreies Saatgut gehören dazu, ebenso Pflanzen- und Tierschutz, hygienische und unbedenkliche Verpackung sowie die lückenlose Nachverfolgbarkeit der Produkte und aller Komponenten. Lieferketten überschreiten auf dem Weg vom Erzeuger zum Verbraucher oftmals Grenzen von Ländern und Wirtschaftsräumen. Dennoch ist sicherzustellen, dass Lebensmittel qualitativ hochwertig und unbedenklich sind und bleiben. Diese komplexe Aufgabe erfordert nahtloses Zusammenarbeiten aller Beteiligten. Dazu gehören auch die Kontrollinstanzen der Lebensmittelanalyse – staatliche Untersuchungsämter (Landesämter) ebenso wie Labore für Lebensmittelprüfung, von öffentlicher Hand oder privatwirtschaftlichen Unternehmen beauftragt. Sie untersuchen im Rahmen der Lebensmittelanalyse vielfältige Aspekte, um den gesundheitlichen Verbraucherschutz sicherzustellen, etwa

  • Elementare Zusammensetzung von Futtermitteln und Böden,
  • Herkunft/Identität,
  • Rückstände (z. B. Pflanzenschutzmittel),
  • Nährwert/ernährungsphysiologische Werte,
  • Mikrobiologie, biologische Verunreinigungen, Krankheitserreger etc.,
  • Toxische Stoffe, z. B. Chrom, Nickel, Quecksilber, Arsen, Cadmium, Blei und Quecksilber

Exakte Nahrungsmittelanalyse und Lebensmittelprüfung mit Expertise von Analytik Jena

Um den stets steigenden Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit gerecht zu werden, bedarf es modernster und zugleich bewährter Lebensmittelanalyse-Technologie. Als Kunde von Analytik Jena profitieren Sie von über 30 Jahren Erfahrung in der Nahrungsmittelanalyse und Lebensmittelprüfung. Mit Sitz in Deutschland, Europas Marktführer der Lebensmittel- und Getränkeindustrie, bietet Ihnen Analytik Jena ein breites Analysenportfolio für fast jede Nahrungsmittelanalyse-Anwendung über die gesamte Wertschöpfungskette hinweg, etwa:

  • Nährstoff- und Inhaltsstoffanalysen
    Gesundheit und Wohlbefinden hängen wesentlich von Nährstoffgehalt und ausgewogener Zusammensetzung unserer Lebensmittel ab. Diese muss kontinuierlich per Lebensmittelprüfung überwacht werden, um jeden einzelnen ebenso wie die Gesamtgesellschaft vor gesundheitlichen Schäden zu bewahren.
  • Nachweis toxischer Spurenelemente
    Industrialisierung, moderne Landwirtschaft und konsumtiver Lebensstil hinterlassen zunehmend toxische Spuren, die über die Nahrungsketten in unsere Lebensmittel gelangen. Ihre zuverlässige Bestimmung und die daraus folgende Risikobewertung sind deshalb alternativlos.
  • Nachweis von Herkunft und Spezies im Sinne der Lebensmittel-Authentizität
    Korrekte Angaben auf Lebensmittelverpackungen sind von enormer Bedeutung für die individuelle und kollektive Gesundheit, schützen Qualitätsstandards und damit auch den Ruf der Lebensmittelhersteller bzw. -anbieter. Auch bei Unverträglichkeiten, Allergien oder bewussten Ernährungsweisen wie vegetarisch, vegan oder nach religiösen Vorschriften müssen Menschen darauf vertrauen können.
  • Biotechnologische Lebensmittelherstellung

Für auf biotechnologischer Herstellung basierende Lebensmittel sind Überwachung mikrobiologischer Parameter und Kontrollen der Lebensmittelanalyse unerlässlich, um qualitativ hochwertige Produkte herzustellen.

  • Nachweise von Pathogenen
    Über die gesamte Prozesskette hinweg droht der Befall von Lebensmitteln durch Pathogene, die Krankheiten verursachen können. Lebensmittelanalytik minimiert dieses Gesundheitsrisiko.
  • Prozessketten-Überwachung in der Lebensmittelverarbeitung
    Die Hochdurchsatz-Prozesse der Lebensmittelverarbeitung/-verpackung sind wichtiger Baustein zukunftssicherer Versorgung. Doch sie bergen auch Risiken, etwa wenn gefährliche Verbindungen entstehen. Hohe Probenaufkommen in der Lebensmittelanalyse sind hier schnell abzuarbeiten, um Beeinträchtigungen zeitnah erkennen und beheben zu können.
  • Bodenanalyse
    Qualitativ hochwertige Böden und Düngemittel sind wichtige Voraussetzungen für gesunde, vielfältige Lebensmittel – und regelmäßige Analysen deshalb unerlässlich. Ziel ist die schnelle Detektion von Kontaminationen genauso wie der Unterversorgung mit wichtigen Stoffen.

Profitieren Sie von exzellenter fachlicher Expertise in allen Fragestellungen der Nahrungsmittelanalyse: Als einer der führenden Lebensmittelanalytik-Anbieter unterstützt Sie Analytik Jena mit einem breiten Portfolio präziser und erprobter Analysetechnologie – mit dem Sie Ihre lebensmittelanalytischen Prozesse schnell, sicher und zuverlässig durchführen. Wählen Sie dabei aus normkonformen Standardlösungen oder lassen Sie sich individuelle Analysekonzepte maßschneidern. So erfüllen Sie die hohen Anforderungen an die Lebensmittelindustrie zuverlässig – auf dem ganzen Weg vom Feld bis auf den Teller.

Kontakt